僕らは奇跡でできている 児嶋の演技が神がかり的と話題にw


ドラマ「僕らは奇跡でできている」に出演中の、お笑いグループ・アンジャッシュの児嶋一哉さん。

お笑い芸人だからと見くびってたら、意外と好演技だと話題になってます。

この記事では、児嶋さんの演技力評価、そしてキャラが光る名シーンを振り返ります。

sponsored link

僕らは奇跡でできている 沼袋役・児嶋一哉


最初に、児嶋一哉さんのプロフィール、そして過去の出演作品をまとめました。

昔から児嶋さんを知ってる人なら、お笑いグループ・アンジャッシュのイメージが強いと思います。ところが、調べてみたらドラマの出演が多いことに驚きました。

定番の「児嶋だよっ!」でお茶の間に笑いを届ける児嶋一哉さんとはどんな人なのか、改めて見てみましょう。

 

僕らは奇跡でできている 児嶋一哉のプロフィール

~児嶋一哉プロフィール~

・生年月日 1972年7月16日(46歳)
・出身地 東京都八王子市
・血液型 A型
・身長 177センチ
・同期 たむらけんじ、ケンドーコバヤシ など
・初出演作品(ドラマ) 大河ドラマ「龍馬伝」第1話
・趣味 ヨガ(相方・渡部の勧めで)
・意外な資格 プロ雀士(マージャンの資格)

引用元:wikipedia.org

児嶋さんって、見た感じ若そうですが本当の年齢が分かりにくいですよね。てっきり30代かと思いきや、同期にケンコバやたむらけんじの大御所がいて、実はアラフィフ(50代前後)だったことが驚きでした。

そんな児嶋一哉さんは、これまで4人とコンビを組んで解散をくり返ししてたそうです。そして出会ったのがアンジャッシュの渡部でした。そして、児嶋は今ではおバカキャラで安定してますが、お笑いグループアンジャッシュを結成したときは、児嶋がネタを全て書き、会場を押さえたりなど、渡部に一生懸命尽くしたそうです。

今では児嶋さんと渡部さんは、ピンとして別々に活動することが多くなりました。バラエティで見ることが多くなりましたよね。ホンジャマカやくりーむしちゅーのように、芸人の出世街道を進んでると言えるでしょう。

児嶋さんが俳優として開花したのが、黒沢監督の映画「トウキョウソナタ」。脇役でしたが、キラリと光る演技が評価され、今につながってるそうですね。

また、児嶋さんの代表ネタは「児嶋だよっ!」ですが、ドラマ「僕らは奇跡でできている」でも似たものを見ることができますよ。

余談ですが、

児嶋さんは、人前に出ると極度に緊張するあがり症。今は慣れたみたいですが、体が震えたり一般人のボケに返せない時もあるみたいですね。がんばれ、大島!(児嶋だよっ!)

 

児嶋一哉の過去出演作品

~児嶋一哉 過去出演作まとめ~

★テレビドラマ

・大河ドラマ 龍馬伝 第1話(2010年1月)
・大河ドラマ 真田丸 第49話(2016年12月)
・緑川警部 VS 16時02分の路線バス(2010年7月26日)
・緑川警部 VS 殺人トランプ(2011年9月12日)
・フリーター、家を買う。(2010年10月)
・フリーター、家を買う。スペシャル(2011年10月)
・赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年1月)
・マルモのおきて 第2・7・9話(2011年5月)
・マルモのおきてスペシャル(2011年10月9日)
・マルモのおきてスペシャル2014(2014年9月28日)
・生まれる。 第6話 – 最終話(2011年5月)
・下流の宴(2011年5月)
・ダチタビ 〜第一章 ダルセーニョなキャンプ(2011年10月)
・ダーティ・ママ! 第1話、第2話(2012年1月)
・名探偵コナンドラマスペシャル 工藤新一 京都新撰組殺人事件(2012年4月)
・連続テレビ小説 梅ちゃん先生 第27話(2012年5月)
・花のズボラ飯(2012年10月)
・東京全力少女 第4話(2012年10月)
・黒い十人の黒木瞳2 「黒いクレーマー」(2012年12月)
・ちいさいぜ!ちょこやまくん(2013年4月)
・救命病棟24時 第5シリーズ(2013年7月)
・スペシャルドラマ ちびまる子ちゃん(2013年10月)
・ルーズヴェルト・ゲーム(2014年4月)
・ビンタ!〜弁護士事務員ミノワが愛で解決します〜 第1話(2014年10月)
・花咲舞が黙ってない 第2シリーズ 第1話(2015年7月)
・初森ベマーズ 第1・8・9・11・12話(2015年7月)
・5人のジュンコ(2015年11月)
・マザーズ2015 〜17歳の実母〜(2015年12月)
・ふなっしー探偵(2016年1月)
・臨床犯罪学者 火村英生の推理 第3話(2016年1月)
・コントレール〜罪と恋〜 第6話(2016年5月)
・受験のシンデレラ(2016年7月)
・ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜 第2話(2016年7月)
・小さな巨人 第5話(2017年5月)
・吾輩の部屋である 第3話(2017年10月)
・もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜 (2018年1月)
・おっさんずラブ(2018年4月)
・オリガミの魔女と博士の四角い時間 第14話(2018年6月)
・僕らは奇跡でできている(2018年10月 )
・リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜 第1話(2018年10月)

★映画
・トウキョウソナタ(2008年9月)
・クヒオ大佐(2009年10月)
・恋の罪(2011年11月)
・目を閉じてギラギラ(2011年10月)
・映画 謎解きはディナーのあとで(2013年8月)
・万能鑑定士Q −モナ・リザの瞳−(2014年5月)
・飛べないコトリとメリーゴーランド(2015年7月)
・HERO(2015年7月)
・闇金ウシジマくん Part3(2016年9月)
・少女(2016年10月)
・散歩する侵略者(2017年9月)

引用元:Wikipedia.org

2018年だけでドラマ5作品に出演してる児嶋さん。正直、芸人より俳優が向いてる気がしてます笑

さて、児嶋さんは俳優として魅力がどんどん深まってますが、特に評価された作品は、2018年の作品「おっさんずラブ」そして「もみ消して冬」と言われてます。「おっさんずラブ」では居酒屋の店主を演じ、主役たちが入り浸って、グチを言ったりする憩いの場という設定になってました。そして「もみ消して冬」だと主人公の家に出入りするクリーニング屋という設定でしたが、お家事情を知ろうとして執事たちに追い払われる野次馬として描かれてます。

そして今作の「僕らは奇跡でできている」では、主人公たちの会話に的確なツッコミを入れるキャラ、サイドストーリーの「チェインストーリー」の主役として、憎めないキャラを演じてます。

児嶋さんは、ドラマの緊張した雰囲気を和らげる「クッション」的な位置として、地位を確立したのかもしれません。キャラを知ってるんで、なんか安心できますからね。

 

児嶋一哉の演技にネット民「いい味だしてる」

さて、児嶋さんの出演にネットの声はどうなんでしょう。


sponsored link

芸人出身の俳優ってあまり聞き慣れませんが、児嶋さんはその中でも一定の地位を確立してるようですね。ドラマ「僕らは奇跡でできている」の演技も絶賛する声が多くありました。

ドラマ見た人は分かると思いますが、児嶋さんが出るのは主役たちの間の手がほとんど。時間にすればたった2~3秒です。セリフも「グッジョブ(でかした)」とか「ホワイ(なぜ)」と一言ばっかり。

児嶋さんの顔が出てきて間の手を入れるシーンは、なんだかホッとするんですよね。お笑いのツッコミみたいな感じで。

また、サイドストーリーの「チェインストーリー」では主役を演じてますが、アリの研究者という気持ち悪さが際立つ演技がすごく光ってます。

 

児嶋一哉のキャラ光るシーンが面白いw

さて、そんな児嶋一哉さんが光るシーンを振り返ってみたいと思います。特に面白いと思ったシーンを厳選しました。

①樫野木先生の離婚に迫る一輝

最初に紹介するシーンは第4話から。授業を休む書類を出し忘れた一輝(高橋一生)。そのドタキャンを樫野木先生(要潤)に諭されます。

すると何の脈略もなく一輝は「どうして離婚したんですか」と樫野木先生に悪びれずに聞きました。びっくりして声がでない樫野木先生。

その会話を聞いてた児嶋は一言「グッジョブ」

 

②一輝から初めておすそ分けされた時

続いて紹介するシーンも第4話から。第4話では学生・新庄(西畑大吾)の実家からこんにゃくもらった一輝。

そのこんにゃくを使って家政婦の山田が「ピリ辛こんにゃく」を作ったのでした。そのピリ辛こんにゃくを、大学の同僚たちに分ける一輝。もちろん、児嶋にもあげます。

すると児嶋は「サンキュっ」と一言。なんかかわいいw

そして一輝がいなくなったことを確認したあと「ホワイ(なぜ?)」と首をかしげたのでした。

 

③チェインストーリーの狂ったアリ愛

最後の紹介するのは、メインのドラマと関係ないチェインストーリーから。

ドラマ本編ではアリを観察してるだけの児嶋ですが、チェインストーリーになると変態に。

アリへの愛情が半端ない感じ。例えば1.5話では「アリとあらゆるアリたちがアリえないほど愛おしい。」とか、敵がきたら爆発するバクダンオオアリという種類があるみたいですが「バクダンオオアリに爆発されて粘液をぶちまかされたいっ」と発言。

さらに、「女王アリと結婚したい」とか、アブラムシから蜜をとるために飼ってるというアリが出たときは「俺もアブラムシになって、アリにお尻から蜜を吸いつくされたい」と発言する始末・・・。救いようがありません。

なんとも児嶋らしいと思ったのは私だけでしょうか。

今回紹介したチェインストーリーは「GYAO!」で独占配信中です。

>>GYAOはこちら

ドラマ「僕らは奇跡でできている」見逃し動画を無料で安全に見る方法

ドラマ「僕らは奇跡でできている」は地上波放送から1週間以内は「カンテレドーガ」で、1週間スギた場合はフジテレビオンデマンド(FOD)で視聴ができます。

>>カンテレドーガはこちら

>>FODはこちら

基本的にどちらも無料ですが、FODでは無料期間中に解約することで無料視聴となります。その点は、ご注意くださいね。

 

まとめ

今回は、ドラマ「僕らは奇跡でできている」に出演中の児嶋一哉さんについて、まとめてきました。

~3行まとめ~

  • 児嶋一哉は俳優としても評価されてる
  • 児嶋一哉の演技評価は「いい味がでてる」
  • 児嶋一哉はやっぱり児嶋だったw

sponsored link

 

PAGE TOP